Bubur Sum-Sum

Disini kita akan membahas bagaimna cara untuk membuat bubur sumsum yang enak dan sederhana,dan disini juga kita akan mendapat beberapa resep untuk makanan/cara masakan .

Gbr:Bubur Sum_Sum

nah langsung saja saya bagikan resep cara pembuatan bubur sumsum,ada pun cara pebuatan bubur sumsum adalah sebagai berikut:

Bahan-bahan:
Bahan A - Sumsum
  • 1/2 butirsantan kental
  • 100 gtepung beras
  • 900 gair
  • 2-3 lmbrdaun pandan
  • 1 sdtgaram
 Bahan B - Cendil Ketan
  • 300 gtepung ketan
  • 1/2 sdtgaram
  • secukupnyaAir
  • 200 ggula merah
  • 500 gair
  • 3 lmbrdaun pandan
  • 2 sdmtepung ketan
  • 2 sdmtepung beras
 Bahan C - Saus Gula Merah
  • 300 ggula merah
  • 500 gair
  • 2-3 lmbrdaun pandan
  • 1/2 butirsantan kental
  • 1/4 sdtgaram 
Langkah-Langkah:
  • Masak bubur sumsum: - campurkan sebagian air dengan tepung beras sampaI tercampur rata. - campurkan sisa air dengan santan dan daun pandan dalam panci. Masak sampai mendidih sambil di aduk. INGAT!!! Aduk terus supaya santannya tidak pecah. - setelah mendidih, tuangkan campuran air dan tepung beras yang sebelumnya telah dilarutkan. - pada saat tuang cairan tepung beras, mesti diaduk dengan cepat dan merata supaya tidak ada gumpalan yang susah dilarutkan. - masak sampai bubur kelihatan bola-bola yang meletup (tanda sudah mendidih). - masak bubur sumsumnya sudah selesai. * Apabila tidak suka bubur yang terlalu kental, air boleh di tambah sesuai selera.
  • Masak cendil: Tahap I - campurkan tepung ketan dengan garam dan kemudian tuang air sedikit demi sedikit sampai tepung bisa diulenin dan tidak lengket di tangan. Buat bulat-bulat kecil sebesar kelereng. Sisihkan Tahap II - Larutkan tepung dengan sedikit air. Sisa air di masak dengan gula merah dan daun pandan sampai mendidih kemudian masukan bulatan biji cendil tadi, rebus sebentar dan kemudian tuang larutan tepung dan aduk dengan cepat supaya larutan tepung tidak mengumpal. Masak terus sampai biji cendil mateng.
  • Masak Saus Gula Merah: campurkan air dengan gula merah dan pandan, rebus sampai hampir mendidih dan kemudian masukan santan dan garam, aduk sampai mendidih. Selesai
  • Bubur sumsum pake cendil sudah siap untuk disajikan bersama keluarga atau orang terdekat anda. Yang manis-manis seperti ini sangat cocok untuk disajikan pada saat berbuka puasa.
Sekian terimakasih dan semoga bermanfaat

Related : Bubur Sum-Sum

0 Komentar untuk "Bubur Sum-Sum"

Artikel Terpopuler