Disisni kita akan membahas bagaimana cara untuk membuat Kue Basah Wajik Ketan,dan untuk memulainya kita harus mempersiapkan bahan-bahan terlebih dahulu, adapun bahan bahan nya adalah sebagai berikut,
Gbr: Kue Basah Wajik Ketan
Bahan-Bahan:
- beras ketan 1kg, rendan 2 jam tiriskan
- gula jawa yang bagus 500 gr (yang asli, karena sekarang banyak gula jawa dicampur gula pasir, parutan kepala)
- gula pasir 100 gr
- garam 1/2 sdt
- santan kental dari 1 butir kelapa ukuran sedang atau besar 500ml
- santan encer 500 ml untuk meng “aru” waktu santan dikukus
- daun pandan
- jahe secukupnya, memarkan
Langkah-Langkah:
- Masak santan encer sampai mendidih aduk-aduk angkat.
- Kukus ketan selama 15 menit, angkat dan campur dalam baskom dengan santan cair yang tetap dalam kondisi panas aduk rata (di aru - istilah Jawa nya), masak/kukus lagi selama 20 menit ,angkat
- Masak santan, gula garam, daun pandan, jahe memar sampai gula larut dan “remambut”, kemudian masukkan ketan aduk rata sampai aer santan terserap habis, aduk sampai tidak lengket, angkat ratakan wajik dalam loyang atau bisa pula dicetak kecil2 bentuk wajik kecil, kalo untuk seserahan ditaruh dalam wadah yang telah disediakan ratakan
0 Komentar untuk "Kue Basah Wajik Ketan"